Tomates Farcies au Riz et Viande Hachée – Méthodes Four et Poêle

Tomates Farcies au Riz et Viande Hachée

Les tomates farcies sont un plat délicieux et polyvalent qui peut être cuit aussi bien au four qu’à la poêle. Voici une recette de base pour préparer des tomates farcies au riz et à la viande hachée.

Ingrédients :
  • 4 grosses tomates
  • 250 g de viande hachée (boeuf ou agneau)
  • 100 g de riz cuit
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • Sel et poivre au goût
  • 1/2 cuillère à café de thym (ou d’herbes de Provence)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 ml de bouillon de légumes ou de boeuf
  • Persil frais haché (facultatif)
  • Fromage râpé (facultatif)
Instructions :

Préparation des tomates : Lavez les tomates. Coupez le dessus et évidez-les délicatement avec une petite cuillère ou un couteau. Réservez la chair que vous retirez.

Cuisson de la viande : Dans une poêle, chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Ajout du riz : Incorporez le riz cuit et la chair des tomates que vous avez réservée. Écrasez les gros morceaux de tomate à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le thym. Laissez mijoter pendant 5-7 minutes. Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu de bouillon.

Farcir les tomates : Remplissez chaque tomate avec le mélange de riz et de viande hachée.

Cuisson :

Au four : Préchauffez votre four à 180°C. Placez les tomates dans un plat allant au four. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et ajoutez le bouillon au fond du plat. Cuisez pendant 25-30 minutes. Si vous souhaitez ajouter du fromage, saupoudrez-le sur les tomates 10 minutes avant la fin de la cuisson.

À la poêle : Dans une grande poêle avec un couvercle, chauffez une cuillère à soupe d’huile. Placez les tomates farcies dans la poêle et ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.

Service : Servez chaud, saupoudré de persil haché si désiré.

Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade verte ou d’un légume de votre choix.

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