L’Essence de l’Automne dans une Assiette: Gratin de Potiron au Fromage et Champignons

Gratin de Potiron au Fromage et Champignons

Le gratin de potiron au fromage et champignons est un plat délicieux, idéal pour les mois d’automne. Voici une recette simple pour réaliser ce plat.

Ingrédients:
  • 800 g de potiron ou de courge, épluché et coupé en cubes
  • 200 g de champignons de Paris, nettoyés et émincés
  • 150 g de fromage râpé (comme le gruyère ou l’emmental)
  • 2 oignons, émincés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade (facultatif)
  • Chapelure (facultatif)
Préparation:

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuisez les cubes de potiron jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 20 minutes). Égouttez et réservez.

Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez l’ail haché et les champignons émincés. Faites cuire jusqu’à ce que les champignons soient dorés.

Dans un grand bol, mélangez le potiron cuit avec les champignons sautés. Ajoutez la crème fraîche, la moitié du fromage râpé, du sel, du poivre et de la noix de muscade selon votre goût. Mélangez bien.

Préchauffez le four à 200°C (180°C pour un four à chaleur tournante). Versez le mélange de potiron et champignons dans un plat à gratin. Saupoudrez le reste du fromage râpé sur le dessus. Pour un croquant supplémentaire, vous pouvez également ajouter un peu de chapelure.

Placez le plat à gratin dans le four et faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Sortez du four, laissez reposer pendant quelques minutes, puis servez chaud.

Bon appétit! Cette recette peut être personnalisée selon vos goûts, par exemple en ajoutant d’autres légumes, des herbes fraîches ou en changeant le type de fromage.

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