Dîner de Luxe à la Maison: Saumon, Champignons et Fromage Bleu

Saumon Champignons et Fromage Bleu

Voici une recette délicieuse pour des filets de saumon aux champignons et à la crème de fromage bleu.

Ingrédients:
  • 4 filets de saumon frais
  • 250 g de champignons de Paris (ou autre type de votre choix) émincés
  • 150 g de fromage bleu (Roquefort, Gorgonzola, Bleu d’Auvergne…)
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Herbes fraîches pour garnir (persil, ciboulette, etc.)
Préparation:

Préchauffez le four à 190°C. Assaisonnez les filets de saumon avec du sel et du poivre. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-haut. Placez les filets de saumon, côté peau vers le bas, et faites cuire pendant environ 3-4 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Transférez-les dans un plat allant au four, peau vers le bas, et faites cuire au four pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits à votre goût.

Pendant que le saumon cuit, nettoyez la poêle et chauffez un peu d’huile d’olive. Ajoutez l’ail et l’oignon émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les champignons émincés et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que l’eau qu’ils rendent soit évaporée.

Réduisez le feu à moyen-doux et ajoutez la crème fraîche. Remuez bien, en grattant les morceaux du fond de la poêle pour les incorporer dans la sauce.

Émiettez le fromage bleu dans la poêle et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et que la sauce soit homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.

Une fois le saumon cuit, placez chaque filet sur une assiette, nappez de sauce aux champignons et fromage bleu, et garnissez d’herbes fraîches hachées.

Servez avec des légumes verts à la vapeur ou une salade fraîche pour équilibrer la richesse du plat. Bon appétit!

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