Artichauts farcis au poulet

Artichauts farcis au poulet

Pour aujourd’hui nous vous proposons la recette des artichauts farcis au poulet, la préparation est facile et ne demande pas de compétences exceptionnelles. Vous pouvez farcir ces artichauts avec autre chose que le poulet, de la viande hachée ou de la dinde ferait aussi l’affaire.

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Ingrédients pour 4 parts :
Points par part : 3 SP – Vert / 2 SP – Bleu / 2 SP – Violet
  • 4 gros artichauts
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 citron
  • 2 tranches de pain de mie
  • 3 cuillères à soupe de lait écrémé
  • 100 g de poitrine de poulet hachée
  • 2 échalotes
  • 1 gros oignon
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • Du thym
  • Sel et poivre
Préparation :

Commencez par casser la queue des artichauts et enle­vez les feuilles dures extérieures, ensuite coupez la base des artichauts afin qu’elles soient bien horizontales et les feuilles à mi-hau­teur. Pour ne pas noircir versez du citron sur les fonds.

Faites bouillir de l’eau salée dans une marmite et faites cuire les artichauts pendant 15 minutes.

Versez le lait sur le pain de mie et laissez tremper. Rincez les champignons et citronnez-les. Hachez-les finement puis pelez les échalotes et hachez-les.

Dans une cocotte, laissez chauffer 30g de beurre. Faites-y rissoler les le hachis de champignons et d’échalotes.

Faites revenir le tout en mélangeant, puis ajou­tez la viande de poulet. Mélangez et laissez cuire 3 minutes. Versez le tout dans un saladier.

Essorez le pain de mie et ajoutez-le dans le saladier avec l’œuf entier et le persil ciselé. Mélangez bien. Salez et poivrez.

Égouttez les artichauts, enlevez délicatement les petites feuilles du centre et le foin, ensuite déposez la farce dans ces cavités à l’aide d’une petite cuillère.

Laissez fondre le reste du beurre dans la cocotte. Pelez et hachez l’oignon, puis faites-le blondir dedans.

Déposez les artichauts côte à côte dans la cocotte, ajoutez le vin blanc et le thym, puis portez à ébullition.

Couvrez et laissez mijoter de 40 à 45 minutes, selon la taille des artichauts, puis égouttez-les.

Disposez les artichauts sur un plat chaud, puis reportez la cocotte sur le feu.

Augmentez l’intensité de la chaleur afin de faire réduire la sauce, puis versez-la autour des artichauts farcis au poulet et servez aussitôt.

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