Tarte briochée aux prunes

Tarte briochée aux prunes

La recette de la tarte briochée aux prunes, est rustique, simple et juste délicieuse. Avec sa pâte à brioche moelleuse et des prunes fondantes et juteuses dont l’acidité titille les papilles. Ce dessert n’est pas très sucré et assez léger pour être compatible avec votre régime.

Ingrédients pour 8 parts :
5 SP – Vert / 4 SP – Bleu / 4 SP – Violet

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine
  • 100 ml de lait écrémé
  • 10 g de levure du boulanger
  • Une pincée de sel
  • 10 g d’édulcorant
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage blanc 0%

Pour le dressage :

  • 600 g de prunes rouges
  • 4 cuillères à soupe de poudre d’amande
Préparation :

Commencez par émietter et délayer la levure dans le lait, puis mettez le sel et l’édulcorant dans le fond d’une cuve, ensuite recouvrez de farine et formez un puit. Ajoutez le lait, la levure et l’œuf et commencez à pétrir pendant une dizaine de minutes.

Ajoutez le fromage blanc et continuer à pétrir encore 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. Couvrez et laissez pousser pendant 2 heures.

Travaillez un peu la pâte puis abaissez-la dans un moule à tarte.

Dénoyautez les prunes, puis coupez-les en rondelles.

Parsemez le fond de tarte des amandes en poudre, puis déposez dessus les morceaux de prunes.

Mettez la tarte briochée aux prunes à cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes, ensuite laissez refroidir avant de déguster.

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