Maîtrisez le poulet Marengo grâce à cette recette simple

poulet Marengo

Si vous cherchez un plat à la fois impressionnant et délicieux, ne cherchez pas plus loin que le poulet Marengo. Originaire de la ville italienne de Marengo, ce plat classique se compose de poulet braisé dans une sauce à base de tomates, de champignons et d’herbes.

Bien que ce plat puisse sembler difficile à préparer, il est étonnamment facile à réaliser avec la bonne recette. Dans cet article, nous vous guiderons à travers les étapes pour maîtriser le poulet Marengo avec une recette simple et délicieuse.

La riche sauce tomate, associée au tendre poulet et aux champignons, crée un profil de saveurs qui ne manquera pas d’impressionner tous les convives. Traditionnellement servi sur du riz ou des pâtes, ce plat peut également être dégusté avec une baguette croustillante pour absorber la sauce.

Ingrédients:
  • 8 morceaux de poulet avec la peau
  • 1 oignon moyen haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 200 g de champignons de Paris coupés en quartiers
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 100 ml de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
  • Sel et poivre
Préparation :

Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés pendant environ 5 à 7 minutes. Retirez le poulet et réservez.

Dans la même poêle, ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré, environ 5 minutes. Ajoutez l’ail haché et faites cuire pendant une minute supplémentaire.

Saupoudrez la farine sur les oignons et l’ail, et remuez pour bien les enrober. Cuire pendant une minute pour cuire la farine.

Versez lentement le vin blanc et le bouillon de volaille dans la poêle, en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter doucement.

Ajoutez les tomates concassées, les champignons, le bouquet garni, le sel et le poivre dans la poêle. Mélangez bien et laissez mijoter pendant 5 minutes.

Replacez les morceaux de poulet dans la poêle, en les enfonçant dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et tendre.

Retirez le bouquet garni et jetez-le. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Servez le Poulet Marengo chaud, saupoudré de persil frais haché, accompagné de riz, de pâtes ou de pommes de terre à l’eau.

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