Gratin léger de chou-fleur

Gratin léger de chou-fleur

Voici la recette pour faire un bon gratin léger de chou-fleur, plat facile à faire, préparer avec un légume de saison, du jambon et du fromage blanc 0% pour plus de légèreté.

Ingrédients pour 4 parts :
  • 1 grand chou-fleur
  • 200 g de jambon dégraissé
  • 1 oignon
  • 200 ml de lait écrémé
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1 oeuf
  • 40 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre
Préparation :

Coupez le chou-fleur en bouquets et enlevez le pied, ensuite lavez-les et séchez-les, puis faites-le bouillir dans une grande casserole d’eau salée pendant 15 minutes.

Egouttez les morceaux de chou-fleur dans une passoire et réservez.

Coupez le jambon en fines lanières et émincez les oignons, puis mettez-les à cuire avec un peu de beurre dans une casserole.

Ajoutez le chou-fleur, remuez et laissez cuire quelques minutes, puis versez le tout dans un plat à gratin.

Sur feu doux, mettez le fromage blanc et le lait dans une casserole puis portez à ébullition.

Hors du feu, ajoutez l’oeuf et fouettez jusqu’à obtenir une béchamel bien homogène puis remettez sur le feu 2 minutes. Salez et poivrez puis versez la béchamel sur le chou-fleur.

Parsemez le gratin léger de chou-fleur de parmesan râpé, puis enfournez pendant 15 minutes à 200° et servez chaud.

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