2 desserts festifs à savourer en famille

2 desserts festifs à savourer en famille

Les fêtes de fin d’année sont le moment idéal pour se réunir en famille et entre amis, et l’une des meilleures parties de la saison est de partager l’atmosphère joyeuse avec de délicieux repas et desserts.

Si vous êtes à la recherche de desserts festifs à préparer pour les fêtes de fin d’année, ne cherchez pas plus loin que ces 2 desserts festifs à savourer en famille, simples et délicieuses qui ne manqueront pas de plaire aux petits et aux grands.

Que vous recherchiez une friandise hivernale classique ou quelque chose d’un peu plus unique, ces recettes seront parfaites pour votre réunion de famille festive.

Gâteau aux 3 chocolats :

2 desserts festifs à savourer en famille

Le gâteau au chocolat est un dessert classique qui est apprécié par beaucoup. Il existe de nombreuses variantes de ce dessert classique, mais nous allons ici aborder la recette du gâteau aux 3 chocolats la plus populaire.

Ingrédients :

Pour la crème au chocolat noir :

  • 100 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 œufs
  • 1 feuille de gélatine

Pour la crème au chocolat au lait :

  • 100 g de chocolat au lait
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 feuille de gélatine

La crème au chocolat blanc :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 200 ml de crème fraîche
  • 100 g de sucre glace

Pour la génoise :

  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 80 g de sucre glace
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
Préparation :

Dans un saladier montez les blancs en neige et ajoutez-y le sucre glace. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao et la poudre d’amandes.

Ajoutez aux blancs en neige, puis mettez le tout sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°, puis mettez à cuire au four pendant 10 minutes. Réservez.

Coupez la génoise en rond et placez-la dans un moule à charnière haut.

Pour la crème au chocolat noir : Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez les œufs, mélangez et laissez tiédir.

Fouettez la crème en chantilly, puis ajoutez le chocolat fondu et la gélatine. Fouettez 5 minutes et déposez sur le moule. Réservez 1 heure au congélateur.

Pour la crème de chocolat au lait : Trempez la gélatine dans un bol d’eau. Faites fondre le chocolat au bain marie. Fouettez encore la crème en chantilly puis mélangez avec le sucre glace. Ajoutez le chocolat au lait, la gélatine et battez pendant 5 minutes. Réservez 15 minutes au réfrigérateur.

Déposez la crème sur le chocolat noir. Conservez 1 heure de plus au frais. Répétez l’opération avec la crème et le chocolat blanc pour construire votre gâteau. Puis mettez au frais une nuit entière.

Tiramisu de fin d’année :

Tiramisu de fin d'année

Le deuxième de ces 2 desserts festifs à savourer en famille est un tiramisu très facile à préparer.

Il est essentiel de déguster de bons plats et de passer du temps de qualité avec nos proches. Quelle meilleure façon de le faire qu’en préparant un délicieux tiramisu de fin d’année fait maison ?

Le tiramisu est un dessert italien classique fait avec des biscuits imbibés de café, du mascarpone et un léger saupoudrage de poudre de cacao.

Ingrédients :
  • 350 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 150 ml de café
  • Cacao en poudre
  • Petits sablés de Noël
Préparation :

Trempez les biscuits à la cuillère dans le café, puis placez-les dans le fond de 4 coupes.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige, puis ajoutez petit à petit au mélange précédent.

Versez par dessus les biscuits et conservez 4 heures au réfrigérateur. Saupoudrez de cacao sur la mousse et décorez avec les sablés avant de servir.

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