Gratin de légumes d’hiver

Gratin de légumes d'hiver

Voici la recette pour faire un gratin de légumes d’hiver, plat complet, savoureux et familial très facile à faire pour un repas sain et léger. La préparation ne prend que quelques minutes et le résultat est très satisfaisant.

Ce gratin est à personnaliser selon vos envies et les légumes dont vous disposez.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 200 g de poireaux
  • 5 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 5 pomme de terre
  • 200 g de jambon coupé en cube
  • 200 ml de crème fraîche allégée à 5%
  • 100 ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 60 g de gruyère allégé râpé
  • 1 cuillère à soupe de l’huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade
Préparation :

Epluchez les légumes puis coupez-les en morceaux et hachez l’oignon et l’ail. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites-y revenir l’oignon et l’ail.

Ajoutez ensuite les légumes au contenu de la poêle, avec le sel et le poivre puis laissez cuire 10 minutes.

Battez les oeufs avec le lait et la crème dans un saladier puis ajoutez le sel, le poivre et la muscade et mélangez bien.

Dans un plat allant au four disposez les légumes et le jambon puis recouvrez de la préparation aux oeufs.

Saupoudrez le fromage râpé sur ce gratin de légumes d’hiver puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°.

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