Bûche glacée au chocolat et mandarine au Thermomix

Bûche glacée au chocolat et mandarine au Thermomix

La bûche glacée au chocolat et mandarine au Thermomix est à la mode cette année, voici notre méthode pour réussir une délicieuse création.

Lorsqu’il s’agit de pâtisserie, vous ne pouvez jamais vous tromper avec un vieux classique comme la bûche glacée.

Ce chef-d’œuvre de confiserie classique ne manquera pas de titiller les papilles et de ravir vos convives avec ses saveurs sucrées et acidulées. Avec l’aide du Thermomix, la création de cette bûche délicieuse et polyvalente est un jeu d’enfant.

Comment faire la bûche glacée au chocolat et mandarine au Thermomix?

Nous vous guiderons à travers les étapes nécessaires pour réaliser ce gâteau à la maison, des ingrédients et équipements dont vous aurez besoin aux instructions simples de réalisation.

Nous vous garantissons que le résultat final sera un gâteau délectable et appétissant qui sera la star de toute occasion spéciale. Alors préparez votre fouet et votre Thermomix, car cette délicieuse création est sur le point d’être réalisée, et vous ne voulez pas la manquer !

Ingrédients :
  • 100 g de sucre
  • 60 g de crème liquide
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 feuilles de gélatine
  • 85 g d’eau

Pour le sorbet à la mandarine :

  • 400 g de mandarines coupées en quartiers
  • 60 g de sucre glace

Pour la crème glacée au chocolat :

  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
Préparation :

Epluchez les mandarines, coupez-les en quartiers puis mettez-les au congélateur une nuit à l’avance.

Préparons le glaçage chocolat :

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

Dans le bol du Thermomix mettez l’eau, avec le sucre et la crème, puis programmez 11 minutes, température Varoma à la vitesse 2.

Ajoutez le cacao puis mixez 30 secondes à la vitesse 3, ensuite ajoutez la gélatine égouttée et mixez encore 10 secondes à la vitesse 3. Versez votre préparation dans un saladier et réservez au réfrigérateur.

Préparons le sorbet mandarine :

Nettoyez et essuyez le bol du Thermomix. Mettez-y les quartiers de mandarine congelés et le sucre glace, mixez ensuite pendant 30 secondes à la vitesse 5, vous devriez obtenir un sorbet.

Versez le sorbet dans une poche à douille sans embout et réservez au congélateur pendant deux heures environ.

Pour la crème glacée au chocolat :

Séparez les blancs des jaunes d’œufs, ensuite réservez les blancs et mettez les jaunes dans le bol du Thermomix.

Ajoutez le sucre et mixez 30 secondes à la vitesse 4, ensuite ajoutez le mascarpone et le cacao, puis mixez encore 20 secondes à la vitesse 4. Versez la préparation dans un bol et réservez.

Nettoyez et essuyez le bol encore une fois.

Mettez le fouet en place dans le bol du Thermomix, versez-y les blancs d’œufs et montez les en neige pendant 3 minutes à la vitesse 3.5. Ajoutez ensuite le mascarpone et mixez 10 secondes à la vitesse 1. Retirez le fouet.

Versez la moitié de la crème dans un moule à bûche ou un moule à cake. A l’aide d’une cuillère, tracez une gouttière dans le chocolat sur toute la longueur du moule, puis mettez au congélateur pendant deux heures environ.

Mettez l’autre moitié dans un récipient et réservez au frais. Nettoyez et essuyez le bol encore une fois.

Garnissez la bûche avec le sorbet de mandarine à l’aide de la poche à douille. Couvrez ensuite avec le reste de la crème au chocolat.

Mettez le tout dans le congélateur et laissez prendre 6 heures d’environ.

Mettez le glaçage dans le bol et programmez 4 minutes à 50° à la vitesse 2, puis nappez la bûche glacée. Laissez refroidir quelques minutes puis remettez au congélateur.

Au moment de servir décorez votre bûche glacée au chocolat et mandarine au Thermomix avec de la crème chocolatée et des morceaux de mandarines coupées en rondelles.

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