Le parfait dessert des fêtes : Bûche de Noël au chocolat praliné au Thermomix

Bûche de Noël au chocolat praliné au Thermomix

Nous vous présentons la recette du parfait dessert des fêtes, une bûche de Noël au chocolat praliné au Thermomix.

La période des fêtes est le moment idéal pour déguster des desserts spéciaux avec vos proches. Qu’il s’agisse de la fin d’un agréable dîner en famille ou d’une gâterie à partager entre amis, rien de tel qu’un délicieux dessert fait maison pour faire naître des sourires autour de soi.

Si vous êtes à la recherche du dessert parfait pour les fêtes, ne cherchez pas plus loin que cette bûche de Noël pralinée au chocolat avec Thermomix. Ce petit pain sucré traditionnel ne manquera pas de faire fureur auprès de votre famille et de vos amis.

Il se compose d’une génoise légère et aérée, fourrée d’une pâte pralinée crémeuse et recouverte d’un riche et luxueux glaçage au chocolat. La meilleure partie est qu’avec un Thermomix, ce favori des fêtes est étonnamment facile à faire.

Nous allons explorer les étapes de la création de la parfaite bûche de Noël au chocolat praliné avec votre Thermomix, afin que vous puissiez profiter d’un dessert délicieux et impressionnant pendant les fêtes.

Pour d’autres idées de bûches, vous pouvez vous rendre sur cette page, vous y trouverez plusieurs variantes.

Ingrédients :

Pour la génoise au chocolat :

  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 25 g de cacao en poudre
  • 5 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 30 g de beurre fondu

La mousse au chocolat pralinée :

  • 300 g de crème liquide
  • 150 g de mascarpone
  • 180 g de chocolat pralinée
  • 20 g de lait

Pour décorer :

  • Sucre glace
Préparation :

Préparons la génoise.

Mettez le fouet en place dans le bol du Thermomix, mettez-y les œufs et le sucre, puis programmez 7 minutes à la vitesse 3,5.

Ajoutez la farine, la maïzena, le cacao et le beurre, programmez encore 25 secondes à la vitesse 2.

Versez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé, nivelez la surface puis mettez à cuire au four préchauffé à 220° pendant 7 à 8 minutes.

A la fin de la cuisson déposez votre génoise sur un torchon humide, retirez le papier sulfurisé puis roulez-la encore chaude et laissez refroidir.

Lavez et séchez le bol du Thermomix, puis insérer le fouet.

Mettez la crème avec le mascarpone dans le bol et programmez 1 minute à la vitesse 4.
Retirez le fouet et réservez la crème.

Lavez et séchez le bol du Thermomix, ensuite mettez-y le chocolat et le lait, puis programmez 5 minutes, 50°C à la vitesse 1.

A la fin du programme ajoutez 75 g de la crème réservée et mélangez à nouveau pendant 30 secondes à la vitesse 4.

Ajoutez délicatement votre préparation à la crème restante et mélangez à l’aide de la spatule.

Passons au montage de la bûche de Noël au chocolat praliné.

Réservez un tiers de la mousse au chocolat pralinée pour la finition. Ensuite, commencez par dérouler la génoise, puis tartinez-la de mousse et roulez-la à nouveau.

Enveloppez la génoise de film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes environs avec la mousse restante.

Sortez la génoise du réfrigérateur et placez-la sur un plat, puis décorez-la avec la mousse au chocolat restante.

Saupoudrez la bûche de Noël au chocolat pralinée de sucre glace puis mettez au frais jusqu’au moment de servir.

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