Un doux délice estival revisité : La tarte à la pêche meringuée

tarte à la pêche meringuée

Nous vous proposons une recette de tarte aux pêches meringuée délicieuse et luxueuse. Ce dessert classique est le moyen idéal de célébrer l’arrivée de l’été, avec sa garniture sucrée et acidulée et son nappage moelleux en forme de nuage.

Voici la recette de base pour une tarte à la pêche meringuée.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

La garniture :

  • 6 à 8 pêches (ou l’équivalent en conserve, bien égouttées)
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Pour la meringue :

  • 4 blancs d’œufs
  • 200g de sucre
Instructions :

Commencez par la pâte sablée. Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un bol. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez le tout avec les doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à former une boule. Réfrigérez pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6). Étalez la pâte et placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Pelez les pêches et coupez-les en fines tranches. Dans un autre bol, mélangez le sucre, la farine et la cannelle. Ajoutez les pêches et mélangez délicatement.

Sortez la tarte du four (mais laissez le four allumé) et versez la garniture de pêches dessus. Remettez au four pendant 20 minutes.

Pendant que la tarte cuit, préparez la meringue. Battez les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre jusqu’à obtenir une meringue brillante.

Sortez la tarte du four et répartissez la meringue sur le dessus. Remettez au four pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que la meringue soit dorée.

Laissez refroidir avant de servir.

chaque four est différent, donc surveillez bien la cuisson pour éviter que la tarte ne brûle. Bonne dégustation !

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