4 délicieuses recettes pour cuisiner le saumon

Camille

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4 délicieuses recettes pour cuisiner le saumon

4 délicieuse recettes pour cuisiner le saumon

Le saumon est un poisson délicieusement polyvalent qui peut être cuisiné de toutes sortes de façons. Que vous recherchiez un repas léger et sain, un plat pour une occasion spéciale ou même un repas rapide en semaine, les recettes de saumon peuvent être adaptées à tout type de cuisine.

Voici 4 délicieuses recettes pour cuisiner le saumon qui vous plairont à coup sûr. Chacune de ces recettes est facile à réaliser et vous aidera à créer un repas incroyablement délicieux pour votre famille.

Que vous recherchiez une entrée pour impressionner vos invités lors d’un dîner, quelque chose de léger et de sain pour le déjeuner ou le dîner, ou un simple repas de semaine, ces recettes vous plairont à coup sûr.

Lasagnes au saumon frais

La lasagne est un plat italien classique qui est resté populaire pendant des siècles, en raison de son attrait pour les plats réconfortants et de sa polyvalence.

Ce plat est le préféré des familles, car il permet de nourrir une grande foule sans se ruiner. Il est également idéal à préparer à l’avance et à réchauffer au besoin. Les lasagnes au saumon sont donc un excellent moyen d’améliorer les lasagnes traditionnelles.

Les lasagnes au saumon frais offrent une touche unique au classique en combinant les riches saveurs du saumon frais avec le plat de lasagne classique. Le résultat est un plat savoureux et rassasiant qui fera que tous les convives en redemanderont.

Ingrédients : 
  • 10 feuilles de lasagnes
  • 400 g de saumon frais
  • 15 cl de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche allégée à 5%
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d’aneth
  • Du sel et du poivre.
Préparation :

Faites cuire le saumon à la vapeur puis, mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron et l’aneth. Salez et poivrez.

Préparez la béchamel, chauffez un peu de lait dans une casserole puis diluez-y la maïzena, salez, poivrez ensuite versez le lait sans cesser de mélanger jusqu’à épaississement.

Dans un plat à gratin déposez 3 feuilles de lasagne, puis étalez dessus une couche de saumon frais émietté puis une couche de la crème au citron.

Recouvrez de 3 feuilles de lasagnes puis d’une nouvelle couche de saumon et de crème au citron.

Ajoutez les dernières feuilles de lasagne puis couvrez de béchamel et de parmesan râpé.

Mettez les lasagnes au saumon au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes avant de servir bien chaud.

Blanquette de saumon

La blanquette de saumon est un repas délicieux, copieux et nutritif qui peut être dégusté toute l’année. Il est facile à faire et utilise une grande variété d’ingrédients, permettant une gamme de saveurs et de textures pour en faire un repas complet.

Que vous soyez à la recherche d’un dîner rapide en semaine ou que vous prévoyiez un repas plus copieux pour une occasion spéciale, cette recette de la blanquette de saumon saura vous satisfaire.

Ingrédients :
  • 4 pavés de saumon
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 pomme de terre
  • 1 citron jaune
  • 40 g de beurre
  • 50 g de maïs (facultatif)
  • 50 cl de fumet de poisson
  • 100 ml de vin blanc
  • 200 ml de crème liquide
  • sel et poivre
  • 1 œuf
Préparation :

Epluchez et hachez les échalotes.
Pelez et lavez les carottes et la pomme de terre, puis coupez-les en fins morceaux. Nettoyez les champignons et épongez-les. Taillez en fines tranches et citronnez-les.

Mettez la moitié du beurre dans une cocotte, faites-y suer les échalotes, puis versez-y le vin blanc et le fumet et portez à ébullition pendant 5 minutes.

Ajoutez le saumon et laissez cuire 8 à 10 minutes, puis retirez-le et réservez.
Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre, faites-y revenir les champignons. Ajoutez ensuite le jus de cuisson obtenu au contenu de la cocotte.

Faites cuire les carottes et la pomme de terre pendant 5 minutes à la vapeur.
Dans un bol, versez la crème, ajoutez un jaune d’œuf et mélangez. Délayez le mélange avec un peu du liquide contenu dans la cocotte. Versez le tout dans la cocotte, mélangez puis ajoutez le jus d’un demi citron.

Assaisonnez puis déposez le saumon, les champignons, les carottes et la pomme de terre dans la cocotte et mélangez.

Réchauffez votre blanquette de saumon sans la faire bouillir, puis servez tout de suite.

Papillote de saumon au citron et ail

Si vous cherchez une façon délicieuse et facile de préparer du saumon pour votre famille ou vos invités, alors cette recette de Papillote de saumon au citron et à l’ail est faite pour vous.

Ce plat simple et élégant ne prend que quelques minutes à préparer et peut être cuit au four ou sur le gril. Le saumon est cuit dans du papier sulfurisé, ou papillote, et est scellé par la saveur du citron et de l’ail.

Ingrédients : 
  • 2 filets de saumon
  • jus de 1 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Du persil haché
  • Sel et poivre
Préparation :

Epluchez la gousse d’ail puis hachez-la finement.
Dans un bol mettez le jus de citron, le persil haché, l’ail et l’huile d’olive puis mélangez.

Disposez une grande feuille de papier sulfurisé dans le fond d’un plat allant au four.
Déposez les filets de saumon, côté peau vers le dessous, bien côte à côte au centre du plat.
Ajoutez les tomates cerises puis salez et poivrez.

Arrosez le saumon avec le mélange au jus de citron puis refermez la feuille de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° puis puis mettez-y votre plat à cuire pendant 20 minutes. Servez ensuite votre papillote de saumon au citron et ail bien chaude.

Wrap au saumon et avocat

Les wraps au saumon et à l’avocat constituent une option de déjeuner incroyablement nutritive et délicieuse, offrant une myriade de vitamines et de minéraux.

Ils sont incroyablement polyvalents et peuvent être modifiés pour s’adapter à n’importe quel régime alimentaire ou palais. Que vous recherchiez un wrap à base de plantes ou riche en protéines, il y en a pour tous les goûts.

L’association du saumon et de l’avocat ajoute un délicieux équilibre de protéines et de graisses saines, nous procurant une énergie durable et un sentiment de satiété.

Ingrédients :
  • 4 wraps
  • 8 tranches de saumon fumé
  • Quelques feuilles de salade
  • 1 avocat
  • 10 cuillères à soupe de fromage blanc 0%
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Sel
Préparation :

Tartinez les wraps avec le fromage blanc, ensuite lavez les feuilles de salade et égouttez-les.

Découpez l’avocat et le saumon fumé en morceaux puis disposez-les à l’intérieur du wrap.

Ajoutez ensuite le jus de citron et une pincée de sel, puis enroulez vos wrap au saumon et avocat.

En conclusion, le saumon est un poisson incroyablement polyvalent et sain qui peut être cuisiné de nombreuses façons.

Du saumon grillé avec un glaçage au miel et à la moutarde au saumon poêlé avec une sauce au citron et à l’aneth, ces 4 délicieuses recettes pour cuisiner le saumon sont sûres de plaire même aux plus difficiles.

Que vous souhaitiez impressionner vos invités ou simplement préparer un repas savoureux pour vous-même, ces recettes ont de quoi satisfaire tout le monde.

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