Flan de courgette et jambon : plus léger et plus facile qu’une quiche

Flan de courgette et jambon

Le flan de courgette et jambon est un plat populaire qui peut être dégusté de différentes manières, il s’agit d’un mets français qui a été adopté par de nombreuses cultures dans le monde entier.

La version salée du flan est un choix parfait pour un dîner rapide et facile, mais aussi délicieux. Le flan de courgette et jambon est un excellent exemple de la façon dont vous pouvez utiliser des ingrédients simples pour créer un repas savoureux et rassasiant que votre famille adorera.

Ingrédients :
  • 4 courgettes moyennes
  • 200 g de jambon coupé en dés
  • 4 œufs
  • 200 ml de crème fraîche
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • Un peu de beurre ou d’huile d’olive pour la cuisson
Instructions :

Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).

Lavez les courgettes, puis coupez-les en fines tranches. Si vous le souhaitez, vous pouvez également les râper.

Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d’huile d’olive, puis ajoutez les courgettes. Faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et que toute l’eau qu’elles contiennent se soit évaporée.

Pendant ce temps, dans un grand bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez ensuite un peu de sel, de poivre et de noix de muscade à votre convenance.

Coupez le jambon en petits dés, puis ajoutez-le à la mixture d’œufs et de crème.

Une fois les courgettes bien dorées, ajoutez-les au mélange. Mélangez bien jusqu’à incorporer tous les ingrédients.

Versez le mélange dans un plat à gratin ou dans un moule à tarte. Enfournez pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le flan soit bien doré et ferme au toucher.

Laissez refroidir votre flan de courgette et jambon quelques minutes avant de servir. Dégustez ce flan chaud, tiède ou même froid.

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