Menu Festif Économique pour le Nouvel An : Idées et Recettes

Camille

Menu Festif

Aujourd’hui, nous avons préparé pour vous un menu festif spécial Nouvel An qui allie festivité et budget maîtrisé. Que vous organisiez une soirée intime ou un grand rassemblement, ces recettes simples mais élégantes feront sensation. Voici notre menu festif et pas cher comprenant une entrée, un plat principal, et un dessert.

Entrée: Salade Gourmande au Chèvre Chaud

Salade Gourmande au Chèvre Chaud

Ingrédients:
  • Salade verte (laitue, roquette, etc.)
  • 100g de fromage de chèvre en rondelles
  • 1 pomme, tranchée finement
  • Une poignée de noix concassées
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et poivre
Instructions:

Préchauffez votre four à 180°C.
Disposez les rondelles de fromage de chèvre sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 5-7 minutes.
Pendant ce temps, mélangez la salade verte, les tranches de pomme, et les noix dans un grand bol.
Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
Sortez le chèvre du four et placez-le délicatement sur la salade.
Arrosez avec la vinaigrette et servez immédiatement.

Plat Principal: Poulet Rôti aux Herbes et Pommes de Terre Grenaille

Poulet Rôti aux Herbes et Pommes de Terre

Ingrédients:
  • 1 poulet entier
  • Thym et romarin frais
  • Sel et poivre
  • 500g de pommes de terre grenaille
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
Instructions:

Préchauffez le four à 200°C.
Assaisonnez l’intérieur et l’extérieur du poulet avec du sel, du poivre, du thym, et du romarin.
Placez le poulet dans un plat allant au four et faites-le rôtir pendant 1h30, en l’arrosant régulièrement.
Pendant ce temps, lavez et coupez en deux les pommes de terre grenaille. Mélangez-les avec de l’huile d’olive, de l’ail écrasé, du sel et du poivre.
Mettez les pommes de terre autour du poulet dans le plat de cuisson pendant les 30 dernières minutes de rôtissage.
Servez le poulet bien doré avec les pommes de terre croustillantes.

Dessert: Tarte Tatin aux Pommes

Menu Festif

Ingrédients:
  • 6 pommes (type Golden ou Granny Smith)
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre
  • Une pincée de cannelle (optionnel)
Instructions:

Préchauffez votre four à 190°C.
Pelez et coupez les pommes en quartiers.
Dans une poêle allant au four ou un moule à tarte tatin, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre. Laissez caraméliser à feu moyen.
Disposez les quartiers de pomme sur le caramel, en formant un cercle. Vous pouvez saupoudrer un peu de cannelle pour un goût supplémentaire.
Laissez cuire les pommes dans le caramel pendant environ 10 minutes.
Recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l’intérieur du moule.
Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Sortez du four et laissez refroidir quelques instants. Retournez ensuite la tarte sur un plat de service.
Servez tiède ou à température ambiante, idéalement avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche.

Cette Tarte Tatin aux Pommes est un dessert classique qui ravira vos invités avec sa simplicité et son goût exquis. Parfaite pour clôturer votre repas de Nouvel An sur une note sucrée et réconfortante.

Nous espérons que ce menu festif économique apportera une touche de magie à votre célébration du Nouvel An. N’oubliez pas de partager vos réalisations avec nous et de commenter ci-dessous. Joyeux Nouvel An et bon appétit !

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