Gratin de pâtes aux champignons et jambon

Gratin de pâtes aux champignons et jambon

Voici la recette du gratin de pâtes aux champignons et jambon, un plat gratiné, savoureux, facile et simple à réaliser. Pour plus d’équilibre nous ajoutant à ce gratin des petits pois et du chou-fleur.

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Pour accompagner ce gratin de pâtes nous allons préparer une sauce béchamel allégée et bien light, avec le minimum de points et de calories.

Ingrédients pour 6 personnes :
8 SP – Vert / 8 SP – Bleu / 3 SP – Violet
  • 300 g de pâtes complètes
  • 1 échalote
  • 1 chou-fleur
  • 200 g de jambon dégraissé
  • 150 g de champignons
  • 220 g de petits pois
  • 200 g de tomates
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de parmesan
Pour la béchamel :
  • 300 ml de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • sel, poivre, muscade
Préparation :

Mettez les pâtes à cuire dans de l’eau bouillante salée selon les indications sur le paquet.
Émincez les champignons, hachez l’échalote, coupez le chou-fleur en fleurons puis coupez les tomates en 4.

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites-y revenir l’échalote pendant 3 minutes. Ajoutez les champignons, les petits pois, le chou-fleur et les tomates, puis salez poivrez et laissez cuire 15 minutes.

Coupez le jambon en morceaux et ajoutez-le mélangez, ensuite ajoutez les pâtes égouttées et remuez, puis versez dans un plat à gratin.

Dans une casserole chauffez un peu de lait puis diluez la maïzena. Ajoutez le reste du lait puis remuez et laissez épaissir, ajoutez le sel, le poivre et la muscade.

Versez la béchamel préparée sur les pâtes puis parsemez de parmesan râpé et enfournez 15 minutes à 200°.

Servez ce gratin de pâtes aux champignons et jambon bien chaud accompagné d’une salade.

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