Gratin Dauphinois Revisité : Incontournable Parfumé aux Herbes

Gratin Dauphinois Revisité

Le Gratin dauphinois est un plat traditionnel français originaire de la région du Dauphiné, à base de pommes de terre, de crème et d’ail. Si vous souhaitez ajouter des herbes pour une variante aromatique, voici une recette pour préparer un Gratin dauphinois aux herbes.

Ingrédients :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 60 g de beurre
  • Herbes de votre choix (par exemple : thym, romarin, persil, ciboulette…)
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade râpée (optionnel)
Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Épluchez les pommes de terre, puis lavez-les. Coupez-les en fines rondelles (idéalement d’environ 2 à 3 mm d’épaisseur). Vous pouvez utiliser une mandoline pour obtenir des tranches régulières.

Pelez et hachez finement les gousses d’ail. Beurrez un grand plat à gratin avec une partie du beurre et frottez-le avec une gousse d’ail coupée en deux.

Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème liquide avec l’ail haché, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée. Ajoutez également les herbes finement hachées.

Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat à gratin. Versez un peu de crème aux herbes par-dessus. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.

Enfournez le plat à gratin pendant environ 1h à 1h15. Les pommes de terre doivent être tendres à cœur et le dessus doit être joliment doré. Si le dessus colore trop vite, vous pouvez couvrir le gratin avec une feuille d’aluminium.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Vous pouvez accompagner votre Gratin dauphinois revisité aux herbes d’une salade verte pour apporter de la fraîcheur.

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