Aubergines farcies aux légumes et à la viande hachée

Aubergines farcies aux légumes et à la viande hachée

Voici la recette des aubergines farcies aux légumes et à la viande hachée, un plat léger à base de légumes de saison, farcies et gratinées, très facile à faire et parfait à servir avec une salade pour un repas léger et complet.

Ce plat d’aubergines farcies est bien compatible avec le régime weight watchers ou tout autre régime hypocalorique.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 aubergines
  • 300 g de viande de bœuf haché à 5% de mg
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 40 g de gruyère allégé râpé
  • Sel et poivre
Préparation :

Commencez par préchauffer le four à 200°.

Lavez bien les aubergines puis coupez-les dans le sens de la longueur, avec un couteau, fendez la chair de l’aubergine en faisant des « X ».

Déposez les aubergines dans un plat allant au four puis salez et poivrez-les, ensuite enfournez-les pendant 25 à 30 minutes.

A la fin de la cuisson retirez la chair des aubergines avec une cuillère et hachez-la finement.

Epluchez et hachez l’oignon puis pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon pendant 3 minutes.

Ajoutez la viande hachée puis salez, poivrez et laissez dorer quelques minutes, ensuite ajoutez le vin blanc puis laissez évaporer.

Ajoutez les tomates et laissez cuire 5 minutes, ensuite ajoutez la chair des aubergines, l’herbes de Provence et mélangez bien le tout, salez et poivrez si nécessaire.

Farcissez les aubergines de la préparation puis parsemez de fromage râpé, Ensuite enfournez pendant 10 à 15 minutes à 200°. Servez immédiatement votre plat d’aubergines farcies aux légumes et à la viande hachée.

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