Poulet marengo au Thermomix

Voici une délicieuse recette pour faire le poulet marengo au Thermomix, un repas simple et facile à préparer, à déguster entre amis ou en famille. Ce fameux repas français est parfois décrit comme plus un concept qu’une vraie recette.

Le poulet marengo est un ragoût de viande braisé préparé en faisant d’abord dorer la viande dans de l’huile ou du beurre, puis en la faisant cuire lentement dans du vin et un peu de bouillon, généralement avec des champignons. La base de la sauce est soit des oignons sautés, de l’ail ou les deux (alors que certaines recettes n’utilisent ni l’un ni l’autre), et elle peut être épaissie soit par réduction, soit en ajoutant un peu de farine.

Ingrédients :
  • 400 g de blanc de poulet
  • 1 oignon
  • 100 g de champignons coupés en morceaux
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g d’eau
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 concentré de tomates
  • 3 tomates
  • du thym
  • du persil
  • des feuilles de laurier
  • sel et poivre
Préparation :

Mettez l’oignon, les échalotes et l’ail dans le bol du Thermomix, puis mixez 5 secondes à la vitesse 5, ensuite raclez les parois du bol à l’aide de la spatule.

Ajoutez un peu d’huile d’olive et faites revenir pendant 5 minutes, à 100° en sens inverse à la vitesse 2. Ensuite, ajoutez le blanc de poulet coupé en lanière et programmez 5 minutes, à 100° en sens inverse à la vitesse mijotage.

Enfin, ajoutez l’eau, le vinaigre, le concentré de tomate, les tomates coupées en quatre, les herbes, les champignons puis salez et poivrez. Programmez 20 minutes, 100° en sens inverse à la vitesse mijotage.

Servez enfin le poulet marengo au Thermomix bien chaud dans des plats individuels, accompagner d’une salade de pâtes par exemple.

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