Gratin franc-comtois au Thermomix

Gratin franc-comtois au Thermomix

Le gratin franc-comtois au Thermomix est une recette traditionnelle, pas vraiment light mais très rassasiante, un petit morceau suffit largement. Cette recette est détaillée étape par étape, le Thermomix la rend d’avantage plus simple.

Ingrédients :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 100 g de lardons fumés coupés en allumettes
  • 200 g de crème fraîche
  • 100 g de Comté
  • 60 g de vin blanc
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 800 g d’eau
  • Sel et poivre
Préparation du gratin franc-comtois au Thermomix :

Mettez le comté dans le bol du Thermomix, puis mixez pendant 10 secondes à la vitesse 10 et réservez.

Epluchez les pommes de terre puis coupez-les en lamelles, ensuite mettez-les dans le Varoma. Epluchez les oignons et l’ail, coupez-les en deux et mettez-les dans le bol du Thermomix, et mixez pendant 5 secondes à la vitesse 5.

Ajoutez l’ail et l’oignon aux pommes de terre, salez et poivrez, ensuite parsemez de thym et mélangez bien le tout.

Piquez les saucisses avec une fourchette sur toute leur surface, puis déposez-les sur les pommes de terre.

Mettez l’eau dans le bol du Thermomix et placez le Varoma en place, et programmez 40 minutes en mode Varoma à la vitesse 1.

Beurrez un plat à gratin, et mettez-y une première couche de pommes de terre, puis une couche de saucisses coupées en rondelles et finissez par une couche de pommes de terre.

Laissez les ¾ de jus de cuisson dans le bol du Thermomix puis ajoutez-y le vin blanc et les lardons, et programmez 3 minutes à 100° et à la vitesse 1. Ajoutez la moutarde, la crème fraîche, la maïzena et le Comté, puis programmez 5 minutes, à 100° et à la vitesse 2.

Versez la préparation sur le gratin puis mettez à cuire au four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes.

Servez enfin le gratin franc-comtois au Thermomix avec une salade de légumes frais pour un repas complet.

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