Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel

Camille

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Gratin d'endives au jambon et à la sauce béchamel

Voici la recette du Gratin d’endives au jambon et à la sauce béchamel, un plat assez rapide à préparer avec Thermomix. Recette pour 5 personnes.

Ingrédients:
  • 10 endives
  • 800 g d’eau
  • 10 tranches de jambon blanc

Pour la Béchamel

  • 800 ml de lait
  • 70 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par laver et retirer le trognon des endives en les coupant en deux, ensuite mettez-les dans le Varoma avec un peu de sel.
Remplissez-le bol du Thermomix avec l’eau, puis installez le varoma et programmez 40minutes à température Varoma, et vitesse 1.
Préparons la sauce béchamel, à la sonnerie, retirez l’eau du bol, puis mettez-y tous les ingrédients de la sauce, et programmez 7 minutes à 90°, et vitesse 4.

Enroulez les endives dans le jambon et disposez-les dans un plat allant au four, ensuite versez votre sauce sur les endives au jambon et parsemez de gruyère.
Enfournez pendant 30 minutes et servez chaud.

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