Filet de boeuf en croûte aux champignons au Thermomix

hélène

Mis à jour le:

filet de boeuf en croûte aux champignons au Thermomix

Voici la recette du filet de boeuf en croûte aux champignons au Thermomix, un vrai plat de fêtes, gourmand et croquant, facile à préparer et idéal pour les repas de grandes occasions tels que les fêtes de fin d’année ou les grandes réunions familles.

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre en morceaux
  • 100 g d’eau
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 800 g de filet de boeuf
  • 200 g de jambon cru
  • 400 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • 30 ml de crème fraîche
  • sel, poivre.
Préparation :

Commencez par préparer la pâte brisée, mettez dans le bol la farine, le beurre, l’eau et le sel puis réglez 2 minutes en fonction épi.
Retirez la pâte, formez une boule puis filmez et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Dans une poêle chauffez 3 cuillères d’huile d’olive puis faites dorer le filet de boeuf quelques minutes sur chaque côté, ensuite salez et poivrez.
Dans le bol du thermomix mettez l’échalotte et l’ail puis mixez 5 secondes à la vitesse 7.
Ajoutez le reste d’huile d’olive puis réglez 3 minutes à 100° à la vitesse 1.

Ajoutez les champignons émincés, le sel et le poivre puis réglez 10 minutes à 100° à la vitesse 1.
Ensuite mixez 20 secondes à la vitesse 8 pour obtenir une pâte lisse.

Étalez la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé puis déposez une couche de pâte de champignons de la longueur du filet au centre ensuite déposez la viande dessus.
Recouvrez cette dernière avec l’éventuel reste de pâte de champignons.

Repliez la pâte brisée et soudez bien les bords, puis décorez avec le reste de la pâte.
Ensuite badigeonnez avec le jaune d’œuf battu avec la crème fraîche.
Enfournez 30 à 35 minutes à 180°C.

Laisser un commentaire