Ce gratin de pommes de terre et champignons est le plat réconfortant parfait

Ce gratin de pommes de terre et champignons

Ce réconfortant gratin de pommes de terre et de champignons est le repas parfait pour une soirée fraîche. Il est chaud, rassasiant et si délicieux, vous n’en aurez jamais assez !

Ce plat est copieux et rassasiant, tout en étant léger et sain. Les pommes de terre et les champignons sont cuits dans une sauce riche et crémeuse, puis garnis de fromage et de chapelure. Ce plat est sûr de plaire à tout le monde à table.

Servez votre gratin de pommes de terre et champignons avec un dessert de saison, nous vous recommandons ce moelleux au chocolat avec un minimum de matière grasse.

Ingrédients :
  • 500 g de pommes de terre
  • 400 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Pour la béchamel :
  • 200 ml de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre
Préparation :

Pour préparer la béchamel, mettez le lait à chauffer dans une casserole puis délayez-y la maïzena. Ajoutez ensuite le reste du lait et laissez bouillir.

Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade puis laissez épaissir la béchamel pendant quelques minutes.

Lavez et émincez les champignons, puis épluchez l’ail et hachez-le, et faites le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Ajoutez les champignons, couvrez, puis laissez cuire 10 minutes, salez et poivrez. Ensuite ajoutez les champignons à la béchamel et mélangez bien.

Epluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou un couteau bien aiguisé.

déposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin puis recouvrez de la béchamel aux champignons.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, ensuite parsemez de parmesan râpé.

Mettez le gratin de pommes de terre et champignons à cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Servez ensuite bien chaud avec la salade.

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