Recette des oeufs cocotte aux lardons

Recette des oeufs cocotte aux lardons

Les oeufs cocotte aux lardons sont une recette simple, nutritive et délicieuse, que vous pouvez la préparer en tout temps et toute saison. Cette recette est idéale si vous n’avez pas envie de passer du temps en cuisine à préparer à manger. A servir avec une salade pour un repas complet.

Ingrédients pour 4 parts :
10 SP – Vert / 9 SP – Bleu / 7 SP – Violet
  • 4 oeufs
  • 100 g de lardons fumés
  • 4 tranches de pain complet
  • 4 cuillère à soupe de crème fraîche allégée
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de gruyère râpé
  • sel et poivre
Préparation :

Commencez par préchauffer le four 180°
Lavez puis ciselez les brins de ciboulette et réservez.

Faites chauffer dans une poêle les lardons, sans ajouter de matière grasse, et mettez-les à cuire quelques minutes et réservez.

Versez un peu d’huile d’olive dans des ramequins indivisuels et disposez ensuite au fond de chacun une tranche de pain complet.

Etalez ensuite la crème fraîche sur le pain, puis salez et poivrez, et parsemez de ciboulette ciselée.

Cassez les oeufs et déposez-les dans les ramequins sur les toasts avec la crème, ajoutez les lardons sur les oeufs en les répartissant de manière équitable. Enfin, parsemez de gruyère râpé.

Enfournez ensuite pour une durée de 10 minutes tout en les surveillant. Les oeufs seront prêts lorsqu’ils auront l’aspect et la consistance d’œufs au plat.

Servez vos oeufs cocotte aux lardons bien chauds, en l’accompagnant d’une salade verte.

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