Courges gratinées farcies au quinoa et boeuf haché

Courges gratinées

Voici une recette simple et délicieuse pour des courges gratinées farcies au quinoa et bœuf haché. Un vrai délice! Vous pourriez aussi aimer cette recette de la courge Spaghetti Farcie à la Viande.

Ingrédients :

  • 2 courges moyennes
  • 200g de quinoa
  • 400g de bœuf haché
  • 1 oignon, finement émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en petits dés
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîte de tomates concassées (400g environ)
  • 150g de fromage râpé (comme l’emmental, mozzarella ou cheddar)
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence ou thym
  • Persil frais pour garnir

Instructions :

Préchauffez le four à 180°C (350°F). Coupez les courges en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines. Badigeonnez d’un peu d’huile d’olive, assaisonnez de sel et poivre, puis placez-les face coupée vers le bas sur une plaque de cuisson. Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. La durée exacte de cuisson dépendra de la taille et du type de courge.

Rincez le quinoa sous l’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition 400 ml d’eau avec une pincée de sel. Ajoutez le quinoa, réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit cuit. Égouttez si nécessaire.

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et l’ail et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajoutez le bœuf haché et cuisez jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez le poivron rouge en dés et les tomates concassées. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. Laissez mijoter pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite le quinoa cuit à la poêle et mélangez bien.

Une fois les courges cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir légèrement. À l’aide d’une cuillère, creusez légèrement la chair de la courge pour créer un espace pour la farce. Remplissez chaque moitié de courge avec le mélange de quinoa et bœuf haché. Saupoudrez généreusement de fromage râpé.

Remettez les courges farcies au four et faites cuire pendant 10-15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

Retirez les Courges gratinées du four, garnissez de persil frais haché et servez chaud.

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