Gratin léger de légumes d’hiver

gratin léger de légumes d'hiver

Voici la recette du gratin léger de légumes d’hiver, un savoureux plat complet et familial à base de bons légumes très facile à faire pour un repas sain et léger.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 150 g de poireaux
  • 300 g de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 300 g de pomme de terre
  • 200 g de jambon en cube
  • 200 ml de crème fraîche allégée à 5%
  • 100 ml de lait écrémé
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de l’huile d’olive
  • 60 g de gruyère allégé râpé
  • Sel, poivre, muscade
Préparation :

Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux puis hachez l’oignon et l’ail.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez les légumes, le sel et le poivre puis laissez cuire 10 minutes.

Dans un saladier battez les oeufs avec le lait et la crème puis ajoutez le sel, le poivre et la muscade et mélangez.

Dans un plat allant au four disposez les légumes et le jambon puis recouvrez de la préparation aux oeufs.

Saupoudrez le fromage râpé puis enfournez 20 à 25 minutes à 180°C.

1 COMMENTAIRE

  1. Pour que ça soit bien grillé au dessus et que les légumes soient bien cuits je conseille de faire cuire un peu plus longtemps (40 min) à 200°C
    Mais excellente recette !

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