Gratin d’endives au jambon

Camille

Gratin d'endives au jambon

Le gratin d’endives au jambon, recette facile à préparer, et complète, elle plaira à tous vos convives. Réalisez ce gratin savoureux en suivant les étapes.

Ingrédients :
  • 6 endives
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 g de beurre + 10 g pour le plat
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 400 ml de lait demi écrémé
  • 60 g de comté râpé
  • De la noix de muscade râpée
  • Sel et poivre
Préparation :

Faites bouillir de l’eau dans un faitout puis mettez-y le bouillon cube, ensuite mettez-y les endives à cuire pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre du blanc, il doit être tendre. Égouttez vos endives cuites et réservez.

Préchauffez le four à 180° et beurrez un plat à gratin.

Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez farine, et remuez pendant 1 minute, ensuite versez le lait peu à peu en remuant au fouet jusqu’à ce que la béchamel épais­sisse. Ajoutez le sel, poivre et la muscade.

Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, ensuite enroulez une endive, dans chaque tranche de jambon.

Étalez un peu de béchamel dans le plat, rangez-y les endives côte à côte, nappez du reste de béchamel, parsemez du reste de fromage.

Mettez à cuire au four pendant 25 minutes puis servez bien chaud.

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