Le gratin de pommes de terre et champignons à la béchamel

Le gratin de pommes de terre et champignons

Aujourd’hui c’est une recette typique de saison que nous vous présentons, le gratin de pommes de terre et champignons à la béchamel. Les pommes de terre sont très nutritives sans pour autant être très calorique, sans oublier qu’elles sont bien rassasiante. En mangeant des pommes de terre la sensation de satiété est ressentie rapidement.

Nous allons préparer une sauce béchamel allégée pour ce gratin, pour pouvoir gagner le maximum de points possible si vous suivez un régime. Pour un repas complet accompagnez ce gratin d’une salade de légumes variés, nous vous recommandons la salade d’avocat et quinoa.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de champignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
Pour la béchamel :
  • 200 ml de lait écrémé
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre
Préparation :

Préparez la béchamel, en mettant le lait à chauffer dans une casserole puis délayez-y la maïzena. Ajoutez ensuite le reste du lait et laissez bouillir.

Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade puis laissez épaissir la béchamel pendant quelques minutes.

Lavez et émincez les champignons, puis épluchez l’ail et hachez-le, et faites le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive.

Ajoutez les champignons, couvrez, puis laissez cuire 10 minutes, salez et poivrez. Ensuite ajoutez les champignons à la béchamel et mélangez bien.

Epluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou un couteau bien aiguisé.

déposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin puis recouvrez de la béchamel aux champignons.

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, ensuite parsemez de parmesan râpé.

Mettez le gratin de pommes de terre et champignons à la béchamel au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Servez ensuite bien chaud avec la salade.

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