Brownies aux noix et courge

Brownies aux noix et courge

Les brownies aux noix et courge, un délicieux gâteau aux saveurs d’automne au goût subtile de la cannelle et de la noix de muscade tant appréciées en cette période. Cette recette originale est faites avec de la purée de courge, citrouille ou potiron, et du mascarpone ce qui la rend irrésistiblement délicieuse.

Vous pouvez aussi essayer ces brownies sans beurre qui sont aussi bons et assez légers pour être servis en dessert après un repas.

Ingrédients pour 16 brownies
3 SP – Vert / 3 SP – Bleu / 2 SP – Violet

Base des brownies :

  • 80 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 50 g de chocolat haché (60 % cacao)
  • 40 g de beurre allégé
  • 50 g d’édulcorant
  • 50 g de noix
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Cheesecake à la courge :

  • 85 g de Mascarpone
  • 20 g d’édulcorant
  • 85 g de purée de courge
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1 blanc d’œuf
Préparation : 

Pour préparer la pâte à la courge et fromage, mélangez dans un bol, le fromage et l’édulcorant ensuite ajoutez la purée de courge, la farine, la cannelle, la noix de muscade et le blanc d’œuf puis réservez.

Préchauffez le four à 160°

Pour la pâte à brownie :

Hachez les noix dans un mixer jusqu’à obtenir une farine.

Mélangez dans un saladier la farine, les noix, la cannelle et la levure, ensuite faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans un second saladier, mélangez l’édulcorant, les oeufs et l’extrait de vanille, puis ajoutez au chocolat et beurre fondu. Ajoutez ce mélange à celui de la farine.

Versez ensuite la pâte à brownie dans un moule recouvert de papier sulfurisé, ensuite déposez des petits tas de la préparation de la courge et mascarpone sur la pâte a brownie à l’aide d’une cuillère. Faites des formes spirales sur les brownies à l’aide d’une lame de couteau.

Mettez les brownies aux noix et courge au four pendant 35 à 40 minutes, puis laissez refroidir pendant une heure.

Mettez au réfrigérateur une heure ensuite découpez en 16 parts avant de servir.

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