5 desserts automnaux économiques et anti-gaspillage

Camille

Mis à jour le:

5 desserts automnaux

Dans une époque où l’économie et la préservation de l’environnement sont au cœur de nos préoccupations, il est essentiel d’allier gourmandise et responsabilité. À la croisée de ces aspirations, nous avons concocté pour vous 5 desserts automnaux qui, en plus d’éveiller vos papilles, valorisent une démarche économique et anti-gaspillage. Découvrez comment transformer les trésors d’automne et les restes oubliés de votre cuisine en de délicieux moments de partage.

Crumble aux pommes et aux noix
Ingrédients :
  • Pommes (idéales pour utiliser celles qui commencent à flétrir)
  • Quelques Noix hachées
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 75g de sucre
Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Épluchez les pommes, retirez les cœurs et coupez-les en morceaux.
Dans un bol, mélangez le beurre, la farine et le sucre jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Ajoutez les noix hachées.
Placez les pommes dans un plat à gratin et recouvrez du mélange sableux.
Cuisez pendant 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Pain perdu automnal
Ingrédients :
  • Restes de pain
  • 3 œufs
  • 250ml de lait
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle
Préparation :

Dans un bol, battez les œufs, le lait, le sucre et la cannelle.
Trempez chaque tranche de pain dans le mélange jusqu’à ce qu’elle soit bien imbibée.
Faites dorer chaque tranche dans une poêle chaude avec un peu de beurre.
Servez chaud, saupoudré de sucre ou de sirop d’érable.

Compote de fruits d’automne
Ingrédients :
  • Restes de fruits (pommes, poires, prunes…)
  • Sucre (au goût)
Préparation :

Épluchez et découpez les fruits en morceaux.
Mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau et du sucre.
Cuisez à feu doux jusqu’à ce que les fruits soient tendres.
Écrasez ou mixez pour obtenir la consistance désirée.

Gâteau à la courge
Ingrédients :
  • 200g de purée de courge (courge butternut ou potiron)
  • 150g de sucre
  • 3 œufs
  • 100g de beurre fondu
  • 200g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la purée de courge avec le sucre, les œufs et le beurre fondu.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien.
Versez dans un moule beurré et cuisez pendant 35 minutes.

Biscuits aux flocons d’avoine et aux pépites de chocolat
Ingrédients :
  • 200g de flocons d’avoine (parfaits pour utiliser les restes)
  • 100g de beurre
  • 75g de sucre
  • 1 œuf
  • 50g de pépites de chocolat
Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre, le sucre et l’œuf.
Ajoutez les flocons d’avoine et les pépites de chocolat.
Formez des petits tas sur une plaque de cuisson et cuisez pendant 12-15 minutes.

Chacune de ces recettes permet d’utiliser des ingrédients qui pourraient autrement être gaspillés, tout en célébrant les saveurs automnales.

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