Omelette Norvégienne au Thermomix

Omelette norvégienne au Thermomi

Voici la recette de l’ Omelette norvégienne au Thermomix, une bûche facile à faire, façon omelette norvégienne, avec une couche de meringue caramélisée et à l’intérieur une crème glacée vanille sur une génoise parfumée, idéale pour un dessert de fête.

Ingrédients :
Pour la glace vanille :
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de lait entier
  • 250 g de crème fraîche liquide
Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la meringue :

3 blancs d’œufs
100 g sucre en poudre
1 pincée de sel

Préparation :

Préparez la glace vanille la veille :
Fendez une belle gousse de vanille et mettez les graines, puis la gousse fendue dans le bol du Thermomix.
Ajoutez les jeunes d’œufs, le sucre, le lait et la crème fraîche puis réglez 9 minutes 80° à la vitesse 3 / sens inverse.
Versez la crème dans des bacs à glaçons puis placez au congélateur pendant 12 heures.
Ensuite retirez la crème puis remettez dans le bol et mixez 2 minutes à la vitesse 5 après insérez le fouet puis réglez 30 secondes à la vitesse 4.
Puis remettez au congélateur.
Pour le biscuit :
Préchauffez le four à 200°C
Insérez le fouet dans le bol et mettez les oeufs, le rhum et le sucre puis réglez 1 minute à la vitesse 3.
Ajoutez la farine, et la levure puis réglez 40 secondes à la vitesse 4.
Versez-le sur la plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 à 12 minutes à 200°C.
Ensuite laissez refroidir puis découpé 2 bandes aux dimensions du moule à bûche.
Déposez une bande de génoise dans le fond du moule puis répartissez la glace vanille en lissant bien la surface, puis recouvrir avec la deuxième bande de génoise.
Ensuite placez au congélateur pendant 3 heures.
Pour la meringue :
Insérez le fouet dans le bol puis ajoutez les blancs d’œufs, le sel et 50 g de sucre ensuite régler 4 minutes à 37° à la vitesse 3.
Au bout de 2 minutes, ajoutez le reste du sucre par l’orifice du couvercle.
Transférez une partie de la meringue dans une poche à douille.
Ensuite répartissez la meringue restante sur la bûche à l ‘aide d’une spatule, pour masquer toute la surface en lissant bien, puis en utilisant la poche à douille décorez votre bûche.
A l’aide d’un chalumeau caramélisez la meringue, puis placez au congélateur jusqu’au moment de servir.

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