Gâteau au chocolat de Pâques avec Thermomix

Gâteau au chocolat de Pâques avec Thermomix

Gâteau au chocolat de Pâques avec Thermomix, Pâques est une fête de famille et c’est un plaisir de terminer le repas avec un gâteau au chocolat gourmand.
Ingrédients :
Pour la génoise chocolat :
– 250 g de farine
– 150 g de sucre granulé
– 150 g de chocolat fondu
– 4 oeufs
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure chimique
– 4 cuillères à soupe de lait entier
– 130 g de beurre mou
Pour la ganache au chocolat:
– 150 ml de crème fraîche
– 150 g de chocolat fondant
– 20 g de beurre
Décoration :
– 150 g de flocons de chocolat ou vermicelles de chocolat
– 6 petites oeufs en chocolat colorés
Préparation :
– Dans le bol mettez le beurre avec le sucre, la vanille, le sel et les œufs et mélangez 20 sec à la vitesse 3.
– Ajoutez le chocolat fondu, le lait et mélangez 10 sec à la vitesse 10.
– Ajoutez la farine,et la levure et mélangé 30 sec à la vitesse 3.
– Versez le mélange dans un moule graissé et fariné de 18 cm de diamètre et d’une hauteur d’au moins 9 cm.
– Faites cuire au four préchauffé à 170°C pendant 55 à 60 min.
– Une fois la génoise est cuite retirez et laissez refroidir quelques minutes avant de démoulez.
– Pendant ce temps, lavez et séchez le bol, et mixez le chocolat 10 sec. / vitesse 10.
– Raclez les parois du bol du Thermomix, ajoutez la crème liquide et réglez 4 min / 50° / vitesse 3.
– A la sonnerie, incorporez le beurre et réglez 1 min / 50° / vitesse 3.
– Laissez refroidir à température ambiante (la ganache va épaissir).
– Lorsque la ganache a suffisamment épaissi pour pouvoir être étalée sans couler.
Montage :
Découpez horizontalement le gâteau et déposez 1/3 de la ganache sur la partie inférieure du gâteau, puis déposez la partie supérieur par dessus et recouvrez du reste de ganache ensuite lissez à la spatule le dessus et les côtés du gâteau.
– Saupoudrez le dessus et le tour du gâteau de flocons de chocolat, puis décorez avec les oeufs en chocolat colorés.

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