Salade de lentilles au brocoli et à la mayonnaise au curcuma

Salade de lentilles au brocoli et à la mayonnaise au curcuma

La Salade de lentilles au brocoli et à la mayonnaise au curcuma est une excellente recette si vous avez gardé du brocoli cuit d’une préparation antérieur. Un plat parfait comme accompagnement pour du poisson ou tout seul car c’est un repas complet que vous pouvez accompagner avec un peu de pain par exemple.
C’est un plat très simple et rapide que vous pouvez préparer à l’avance et garder au réfrigérateur, un plat sain, équilibré et très savoureux.

Ingrédients:
Pour la salade:
  • 200 g de brocoli cuit
  • 400 g de lentilles cuites
  • 2 tomates de taille moyenne
  • 1 oignon de petite taille
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Du sel et du poivre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 30 g d’huile d’olive extra vierge
Pour la mayonnaise au curcuma:
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 250 g d’huile d’olive douce
  • 125 g d’huile de tournesol
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de poudre de curcuma
Préparation:

Mettez les lentilles bien égouttées dans un grand bol.
Dans le bol du thermomix mettez l’oignon, l’huile, le vinaigre, le sel et le cumin, puis mixez 5 secondes, à la vitesse 5. raclez les bords du bol ensuite répétez l’opération.
Versez cette vinaigrette sur les lentilles, puis remuez bien.
Coupez la tomate en dés puis rajoutez-la aux lentilles, ensuite remuez et laissez reposer pendant la préparation de la mayonnaise.

Mayonnaise au curcuma:

Mettez l’oeuf, le sel et le vinaigre dans le bol puis mixez 30 secondes, à la vitesse 4. Versez l’huile sur le couvercle afin qu’il s’ajoute petit à petit à notre sauce.
Quand toute l’huile aura pénétré arrêtez la machine, ensuite ouvrez le couvercle puis ajoutez le curcuma
mélangez 5 secondes, à la vitesse 4 pour bien intégrer le curcuma.
Enfin, ajoutez le brocoli au reste de la salade avec la mayonnaise séparément.

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