Menu d’une semaine de plats rafraichissants pour l’été

Menu d'une semaine de plats rafraichissants pour l'été

Si la saison évoque des après-midis passés à la plage, des barbecues entre amis et des moments de détente à l’ombre d’un arbre, elle évoque aussi le besoin de plats qui rafraîchissent, légers et délicieux.

Suivez-nous au fil de ces sept jours de délices, où chaque recette a été pensée pour allier plaisir gustatif et sensation rafraîchissante. Au menu : des ingrédients de saison, des saveurs du monde entier et une bonne dose de créativité. Préparez-vous à voyager tout en restant chez vous, un plat à la fois!

Voici un menu d’une semaine de plats rafraîchissants pour l’été, accompagné des recettes simplifiées pour chaque plat.

Lundi
Gazpacho Andalou

Mixez 6 tomates mûres, 1 concombre pelé, 1 poivron vert, 2 gousses d’ail, 200 ml d’eau, 50 ml d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre. Salez et poivrez. Réfrigérez pendant 2 heures.

Salade Niçoise

Dans un saladier, mélangez des tomates tranchées, des haricots verts cuits, des œufs durs en quartiers, des olives noires, du thon émietté. Assaisonnez avec de l’huile d’olive, du vinaigre, du sel et du poivre.

Sorbet Citron

Mélangez 250 ml de jus de citron, 200 g de sucre et 500 ml d’eau. Congelez, en remuant de temps en temps jusqu’à consistance de sorbet.

Mardi
Ceviche de Poisson

Coupez 400 g de poisson blanc en petits morceaux. Mélangez avec le jus de 4 citrons verts, 1 oignon rouge finement haché, du sel, du poivre et de la coriandre ciselée. Laissez mariner au frigo pendant 2 heures.

Taboulé au Quinoa

Cuisez 200 g de quinoa. Laissez refroidir. Ajoutez des tomates, des concombres, de la menthe et du persil hachés. Assaisonnez avec de l’huile d’olive, du citron, du sel et du poivre.

Salade de Fruits au Miel et Basilic

Mélangez des fruits frais coupés (melon, fraises, kiwi…). Arrosez d’un peu de miel et garnissez de feuilles de basilic.

Mercredi
Melon jambon de Parme

Coupez un melon en deux, retirez les graines.
À l’aide d’une cuillère parisienne, formez des boules de melon ou coupez-le simplement en tranches fines. Disposez 3 à 4 boules ou tranches de melon sur chaque assiette.
Drapez les tranches de jambon de Parme par-dessus, puis Servez frais.

Carpaccio de bœuf, roquette, parmesan, huile d’olive et citron

Ingrédients :

300 g de filet de bœuf de qualité
Roquette
Parmesan en copeaux
Huile d’olive
1 citron
Sel, poivre

Préparation :

Placez le filet de bœuf au congélateur pendant 30 minutes pour le durcir légèrement (cela facilitera la découpe).
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, découpez le filet de bœuf en tranches aussi fines que possible.
Disposez les tranches de bœuf sur les assiettes.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive et d’un peu de jus de citron.
Garnissez avec la roquette et les copeaux de parmesan.
Salez et poivrez à votre convenance, puis servez immédiatement.

Jeudi
Tzatziki

1. Mélangez 500 g de yaourt grec, 1 concombre râpé (et égoutté), 2 gousses d’ail écrasées, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Réfrigérez.

Panna Cotta à la Vanille

Ingrédients :

500 ml de crème liquide entière
100 g de sucre
2 gousses de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille)
3 feuilles de gélatine (ou 2 cuillères à café d’agar-agar)

Préparation :

Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
Dans une casserole, portez la crème liquide, le sucre et les graines de vanille (et la gousse si vous l’utilisez) à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant quelques minutes.
Retirez du feu. Si vous avez utilisé des gousses de vanille, retirez-les à cette étape.
Essorez les feuilles de gélatine pour éliminer l’excès d’eau, puis incorporez-les dans la crème chaude. Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
Versez la préparation dans des verrines ou des petits ramequins. Placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, ou jusqu’à ce qu’elle soit bien prise.

Coulis de Fruits Rouges

Ingrédients :

300 g de fruits rouges (fraises, framboises, mûres, groseilles…)
50 g de sucre
Le jus d’un demi-citron

Préparation :

Dans une casserole, mettez les fruits rouges, le sucre et le jus de citron.
Faites cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes, en écrasant légèrement les fruits pour libérer leur jus.
Une fois que le mélange a épaissi légèrement, retirez-le du feu et laissez-le refroidir. Pour une texture plus lisse, vous pouvez passer le coulis au mixeur ou le tamiser pour éliminer les graines. Pour servir, versez le coulis de fruits rouges sur la panna cotta bien prise.

Vendredi
Salade de Crabe, Avocat et Pamplemousse

Mélangez de la chair de crabe, des morceaux d’avocat et des segments de pamplemousse. Assaisonnez avec de l’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre.

Samedi
Poke Bowl au Thon

Disposez du riz vinaigré dans un bol. Ajoutez des morceaux de thon frais, de la mangue tranchée, de l’avocat, des radis, du concombre. Arrosez d’une sauce soja légèrement sucrée.

Dimanche
Salade de Pastèque, Feta et Menthe

Dans un saladier, mélangez des morceaux de pastèque, de la feta émiettée et de la menthe ciselée. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

N’hésitez pas à ajuster les quantités selon vos besoins, et à varier les ingrédients selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. Bon appétit et passez un excellent été !

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