Saveur et simplicité : La recette de la marmite espagnole

Camille

marmite espagnole

La marmite espagnole est un plat rustique, délicieux et convivial qui peut varier en fonction des ingrédients disponibles, et en matière de cuisine, peu de cuisines peuvent rivaliser avec la saveur et la simplicité de la cuisine espagnole.

Des ragoûts riches et copieux aux fruits de mer parfaitement grillés, les Espagnols ont le don de créer des plats à la fois délicieux et simples. La recette de la marmite espagnole résume parfaitement cette philosophie culinaire.

Ce plat est un exemple classique de la façon dont des ingrédients simples peuvent être réunis pour créer un repas savoureux et satisfaisant. Voici une recette de base pour préparer cette marmite simple et savoureuse :

Ingrédients :
  • 300 g de viande de porc (épaule ou lard)
  • 300 g de viande de poulet
  • 1 oignon moyen haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 poivron rouge ou vert haché
  • 1 tomate hachée
  • 200 g de haricots verts coupés en morceaux
  • 200 g de petits pois
  • 1,5 litre de bouillon de poulet
  • 150 g de riz
  • 1 pincée de safran ou de curcuma
  • 1 feuille de laurier
  • De l’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation :

Coupez les viandes en morceaux de taille moyenne et réservez.

Dans une grande marmite, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon, les poivrons, la tomate et l’ail, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajoutez les morceaux de viande dans la marmite et faites-les dorer de tous les côtés.

Incorporez les haricots verts et les petits pois, puis mélangez bien.

Versez le bouillon de poulet dans la marmite et ajoutez la feuille de laurier, le safran ou le curcuma, et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les viandes soient bien cuites et tendres.

Ajoutez le riz dans la marmite et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le riz soit cuit et ait absorbé une grande partie du bouillon.

Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Retirez la feuille de laurier et servez la marmite espagnole bien chaude, accompagnée de pain frais ou de salade.

N’hésitez pas à varier les légumes ou à ajouter d’autres ingrédients comme du chorizo, des olives, ou des petits pois pour personnaliser votre marmite espagnole.

Laisser un commentaire