Bûche blanche : la recette d’un dessert gourmand

Camille

Bûche blanche

La bûche blanche, un dessert gourmet visuellement attrayant et délicieux avec une saveur unique, est sûre d’épater vos invités et de les laisser parler de votre prochain dîner pendant des années.

Avec quelques ingrédients simples et un peu de patience, vous pouvez réaliser ce dessert délectable et délicieux.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 160 g de farine
  • 150 g de sucre semoule
  • 6 jaune d’œufs
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Pour la crème :

  • 250 g de crème fraîche
  • 250 g de lait concentré
  • 60 g de miel
Préparation :

Pour préparer cette bûche blanche, commencez par la pâte. Séparez les jaunes d’œufs des blancs. Ensuite, mettez les jaunes dans un grand bol et ajoutez-y la moitié de la dose de sucre.

Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le zeste de citron râpé au fouet électrique. Jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux.

Fouettez les blancs d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à tripler de volume et deviennent lisses et brillants, puis ajoutez-les aux jaunes délicatement en mélangeant de bas en haut.

Ajoutez ensuite la farine, en la tamisant avec une pincée de levure. Mélangez délicatement jusqu’à obtenir une pâte lisse et fouettée.

Versez la pâte dans un moule 30×40 cm, couverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Nivelez la pâte et mettez-la à cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 minutes.

Sortez la pâte du four et transférez-le avec tout le papier sur un torchon.

Répartissez quelques cuillères à soupe de sucre sur la pâte à biscuits, puis recouvrez d’un film transparent et laissez refroidir.

Cette astuce permettra à la préparation de rester humide et élastique, parfaite pour rouler.

Une fois refroidi, roulez-le progressivement en le détachant du papier sulfurisé.

Laissez reposer le rouleau pendant au moins une heure au réfrigérateur ou jusqu’à ce qu’il soit complètement froid.

Pendant ce temps, préparez la crème. Dans un très grand bol, fouetter la crème, puis ajoutez le miel et le lait concentré.

Incorporez délicatement à la spatule avec des mouvements de bas en haut. Étalez à nouveau la pâte froide et répartissez une partie de la crème sur la surface. Roulez ensuite la pâte.

Finition :

Coupez les deux extrémités en diagonale, une plus petite et une légèrement plus grande.

Disposez la grande partie sur un des côtés du rouleau, du côté oblique, afin de simuler une branche épaisse du tronc.

Décorez la bûche avec le reste de crème à l’aide d’une poche à douille et en laissant bien visibles les parties coupées.

Utilisez un couteau pour simuler le grain du bois. Complétez avec quelques brins de groseilles et de feuilles de houx. Mettez la bûche blanche au frais jusqu’au moment de servir.

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