Dôme chocolat / croustillant praliné / mousse mascarpone au Thermomix

Dôme au chocolat et au croustillant praliné au Thermomix

Voici la recette des Dôme chocolat / croustillant praliné / mousse mascarpone au Thermomix, un délicieux dessert raffiné facile à faire au thermomix pour finir un bon repas de fêtes, un dôme au chocolat, garni de mousse de mascarpone et d’un croustillant praliné.

Ingrédients :
  • 150 g de chocolat noir
  • 60 g de crème fraîche
Pour le biscuit :
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour la mousse mascarpone :
  • 250 ml de crème liquide entière, froide
  • 100 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
Pour le croustillant praliné :
  • 120 g de pralinoise
  • 20 g de pralin
  • 50 g de biscuits gavottes
Préparation au Thermomix :

Mettez dans le bol du thermomix le chocolat puis mixez 10 secondes à la vitesse 10.
Ajoutez la crème fraîche puis réglez 4 minutes à 50° à la vitesse 2.
A la sonnerie répartissez équitablement le chocolat dans les alvéoles du moule dôme en silicone puis avec un pinceau étalez le chocolat en remontant sur les bords.
Placez les moules au congélateur.

Pour préparer le biscuit : mettez dans le bol du thermomix les oeufs et le sucre puis mélangez 2 minutes à la vitesse 3.
Ajoutez la farine et l’extrait de vanille puis mélangez 40 secondes à la vitesse 4.
Versez la préparation dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé puis étalez à l’aide d’une spatule.

Préchauffez le four à 200°C puis enfournez 7 à 10 minutes.
Une fois cuit, retirez le gâteau puis démoulez et laissez refroidir de côté.
Découpez le biscuit en disques à l’aide d’un emporte-pièce (le même diamètre des moules)

Pendant ce temps préparez la crème au mascarpone.
Lavez le bol avec l’eau froide puis séchez-le.
Insérez le fouet et versez la crème froide puis fouettez 1 minute 30 secondes à la vitesse 3,5. Réservez de côté.

Mettez dans le bol le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille puis mélangez 1 minute à la vitesse 4.
Incorporez la crème chantilly délicatement en mélangeant à l’aide d’une spatule.

Pour le croustillant praliné : Mettez le chocolat dans le bol du thermomix puis réglez 3 minutes à 50° à la vitesse 2.
Ajoutez le pralin et les biscuits gavottes puis mélangez 10 secondes à la vitesse 4.

Pour le montage :

Retirez les moules de congélateur puis remplissez-les de mousse mascarpone à la moitié.
Ensuite déposez une couche de croustillant et recouvrez encore de mousse de mascarpone.
Posez le biscuit puis appuyez un peu pour l’assembler à la mousse.

Mettez ensuite les moules au congélateur pendant 2 heures.
Démoulez et réservez les dôme au chocolat et au croustillant au réfrigérateur pendant environ 2 heures puis servez.

Article précédentBredeles Légers Pour Noël
Article suivantOeufs Brouillés au Thon WW

29 Commentaires

  1. Bonjour les ingrédients sont pour combien de personnes? Et quelles sont les dimensions des spheres( diamètres des sphères ) ? Merci

  2. Bonjour je voulais savoir si on peut les laisser plus longtemps au congélateur hors des moules ? Et Sion peut laisser plus de 2 h après ds le frigo?

  3. Bonjour, j’ai fait mon chocolat pour la coque et’impossible dele faire tenir. Il glisse je ne comprends pas pourquoi . Est ce à cause de la crème ?

  4. Bonjour,
    Je viens de finir la recette et tout mis au congélateur. C’est pour demain soir, faut il que je les demoule dans 2 h et que je les garde au réfrigérateur ou est ce que je peux les laisser au congele et les démouler demain?

      • D’accord merci beaucoup. J’ai remplacé la cuillère à café de vanille par 50g de chocolat blanc pour le mélange mascarpone crème et tout m’a l’air excellent. A voir le démontage demain ?

  5. Bonjour Hélène,
    Je viens de finir ta recette également ? c’est pour demain soir et je dois les transporter (2h de route)
    Ma question: je dois les démouler avant ou après le transport? Sachant qu’ils vont commencer à decongeler pendant ce transport..

  6. Re bonjour
    Alors au niveau du moulage je vois qu’ à l intérieur le dôme n est pas complètement couvert il ya des endroits où il n y a pas de chocolat es ce que vous pouvez me dire si ça va bien se demouler??? Même en mettant 1 peu au frigo ca glisse le chocolat ne tiens pas
    Merci pour votre réponse et surprise ds 2h si le démoulage est bien?

    • Démoulez-les après 2 à 3 heures au congélateur. Chauffez le reste du chocolat et laissez-le tiédir puis versez sur les dômes délicatement pour les recouvrir de chocolat ensuite placez-les encore 1 heure au congélateur.

  7. Merci bcp? alors j ai fais 1 couche croustillante 1 de mascarpone 1 couche croustillante et 1 mascarpone et le biscuit j ai découlé ca a l air bien. Merci pour vos conseils, reste à savoir si c est bon verdict demain ?

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici