Cupcakes au citron : Douceur et simplicité incomparable

Cupcakes au citron

Aujourd’hui, nous vous invitons à découvrir une recette qui sent bon la fraîcheur : les cupcakes au citron. Un moelleux gâteau léger comme une plume, aromatisé par la vivacité du citron, surmonté d’une crème onctueuse et acidulée qui fond en bouche. Voici une recette de cupcakes au citron.

Ingrédients:
  • 120g de beurre à température ambiante
  • 220g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 240g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 120 ml de lait
  • Zeste de 2 citrons
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
Étapes:

Préchauffez votre four à 180°.
Dans un grand bol, battez le beurre et le sucre ensemble jusqu’à obtenir un mélange léger et crémeux.
Ajoutez les œufs un à un, en battant bien après chaque ajout.
Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique et le sel.
Incorporez alternativement le mélange de farine et le lait au mélange de beurre/sucre, en commençant et en terminant par le mélange de farine.
Ajoutez le zeste et le jus de citron et mélangez jusqu’à ce que tout soit bien combiné.
Remplissez les moules à cupcakes aux 2/3 et faites cuire au four pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laissez refroidir complètement avant de garnir.

Crème au citron :
Ingrédients:
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • Jus de 2 citrons
  • Zeste de 1 citron
  • 50g de beurre
Étapes :

Dans une casserole, mélangez le sucre, les œufs, le jus et le zeste de citron.
Chauffez à feu doux en remuant constamment avec un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe (cela peut prendre 10-15 minutes).
Retirez du feu et incorporez le beurre en morceaux jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
Transférez dans un bol et laissez refroidir. La crème va épaissir davantage en refroidissant.

Une fois que tout est refroidi, vous pouvez garnir vos cupcakes avec la crème au citron. Utilisez une poche à douille pour une présentation soignée ou étalez simplement la crème avec une spatule.

Décorez éventuellement avec un peu de zeste de citron ou de petites tranches de citron pour une touche esthétique.

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