Gratin de pâtes au jambon, poireaux et ricotta

Gratin de pâtes au jambon, poireaux et ricotta

Voici la recette du gratin de pâtes au jambon, poireaux et ricotta, un bon plat que vous pouvez faire avec des restes de pâtes nappés d’une sauce à la ricotta. La recette est facile et simple à réaliser pour un repas complet.

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Ingrédients pour 4 personnes :
10 SP – Vert / 9 SP – Bleu / 4 SP – Violet
  • 200 g de pâtes complètes crues
  • 180 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 4 blancs de poireaux
  • 3 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g de jambon dégraissé découenné
  • 1/2 verre de vin blanc sec
  • Sel, poivre
Préparation :

Commencez par faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée selon les indications sur le paquet, ensuite égouttez-les et réservez.

Chauffez l’huile d’olive dans une poêle puis faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés pendant 2 minutes. Ajoutez le jambon coupé en dés et les poireaux coupés en rondelles, le vin blanc, le sel et le poivre puis laissez cuire 15 minutes.

Ensuite ajoutez les pâtes et mélangez le tout puis versez dans un plat à gratin. Dans un saladier fouetter les oeufs avec le ricotta, salez et poivre puis versez sur les pâtes.

Mettez le gratin de pâtes au jambon, poireaux et ricotta à cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.

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