Voici la recette du gratin d’aubergine à la sauce tomate et mozzarella, un gratin léger et savoureux, sans béchamel, très facile à préparer. Ce gratin est un plat complet, à servir en accompagnement ou en plat léger du soir.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 1 gousse d’ail
- 600 g de tomates pelées et concassées
- 120 g de mozzarella allégée
- 60 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Un peu de basilic haché
- Sel et poivre
Préparation :
Dans une casserole chauffez l’huile d’olive puis faites-y revenir l’ail pendant 3 minutes, ensuite ajoutez les tomates concassées, un peu d’eau, le sel et le poivre puis laissez cuire 25 à 30 minutes. A la fin de la cuisson parsemez de basilic.
Lavez puis coupez les aubergines en fines tranches puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et enfournez pendant 10 minutes à 200°. Coupez la mozzarella en fines tranches.
Etalez une cuillerée de sauce tomate dans un plat à gratin, puis déposez une couche d’aubergine, des tranches de mozzarella et recouvrez de sauce tomate.
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, terminez avec une couche de sauce tomate puis parsemez de parmesan.
Mettez le gratin d’aubergine à la sauce tomate et mozzarella à cuire au four pendant 30 minutes à 180°.