Nous vous présentons 3 recettes pour un repas de noël original, des idées de plat originales pour vous inspirez et ainsi éviter de toujours refaire les recettes traditionnelles année après année.
Des noix de Saint-Jacques, du potiron ou bien une bûche salée pour renouveler l’esprit de Noël ? Vos convives seront agréablement surpris par ce que vous allez préparer.
Pour des idées originales de bûche maison, nous vous recommandons nos recettes de bûches de Noël maison.
Noix de Saint-Jacques et crème de potiron :
Ingrédients :
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 échalote
- 1 potiron
- 150 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de crème fraîche
- 100 ml de lait
- 1 demi cuillère à café de safran
- Sel et poivre
Préparation :
Mettez un peu d’huile dans une poêle, puis faites-y dorer les noix de Saint-Jacques. Emincez l’échalote et ajoutez-la à la poêle.
Coupez le potiron et mettez le dans une casserole, ajoutez le lait puis mettez à cuire à feu doux. A mi cuisson, ajoutez la crème fraîche, et le bouillon de légumes. Ajoutez le safran en fin de cuisson, puis écrasez le potiron et réduisez-le en purée. Salez et poivrez.
Servez enfin les noix de Saint-Jacques avec la crème de potiron.
Tarte au chocolat pour Noël :
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 150 g de chocolat noir 70%
- 1 pomme coupée en morceaux
- 1 œuf
- 250 ml de crème fraîche
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 2 cuillères à café de sucre roux
Préparation :
Etirez la pâte sablée sur un moule à tarte, puis mettez à cuire au four préchauffé à 180° pendant 15 minutes.
Mettez le chocolat à fondre au bain marie, ensuite ajoutez la crème fraîche et remuez le tout.
Retirez le chocolat du feu, puis ajoutez l’œuf, ajoutez la cannelle, le sucre vanillé et les morceaux de pomme. Déposez votre préparation sur la pâte sablée.
Mettez ensuite la tarte au chocolat au réfrigérateur pendant 2 heures.
Toast de foie gras, poire et fromage de chèvre :
Ingrédients :
- 10 toasts
- 50g de foie gras
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 poire
- 1 cuillère à café de miel
- Quelques grammes d’oeufs de poisson
- Quelques noix
Préparation :
Commencez par griller les toasts au grill pain ou à la poêle, ensuite répartissez du foie gras par dessus et couvrez de fromage de chèvre.
Ajoutez une pointe de miel et quelques lamelles de poires, ensuite parsemez de noix concassées ou d’oeufs de poisson.
Découpez en formes avec un emporte-pièce puis servez.