3 Recettes délicieuses à base d’aubergine

3 Recettes délicieuses à base d'aubergine

Si vous êtes à la recherche de délicieuses recettes d’aubergines, vous êtes au bon endroit. L’aubergine est un légume polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats, des entrées aux plats principaux.

Dans cet article, nous allons partager 3 recettes délicieuses à base d’aubergines. Que vous recherchiez quelque chose de simple comme des aubergines rôties ou quelque chose d’un peu plus élaboré comme des aubergine à la Parmigiana, nous avons ce qu’il vous faut. Alors prenez un couteau et une planche à découper et commençons !

Aubergines et feta rôties au four :

L’aubergine et la feta sont deux ingrédients souvent utilisés dans la cuisine méditerranéenne. Ils sont tous deux polyvalents et peuvent être utilisés dans une variété de plats. Dans cette recette, elles sont rôties au four avec quelques épices simples. Le résultat est un repas délicieux et sain qui peut être dégusté à tout moment de la journée.

Ingrédients :
  • 3 aubergines
  • 200 g de feta
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Un peu de piment
  • Sel et poivre
Préparation :

Commencez cette recette d’aubergines et feta rôties en préchauffant le four à 180 °.

Coupez les aubergines en rondelles, puis quadrillez l’intérieur à l’aide d’un couteau, ensuite placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.

Coupez la feta en morceaux et disposez-les sur les morceaux d’aubergine. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du piment, puis versez un filet d’huile d’olive sur le dessus.

Mettez à cuire au four pendant 30 à 40 minutes, ensuite servez comme entrée.

Aubergines à la Parmigiana :

L’aubergine à la parmigiana est un plat italien classique qui est parfait pour un dîner copieux. Il est composé de couches d’aubergines, de fromage et de sauce tomate, et est généralement servi avec des pâtes. Ce plat est relativement facile à réaliser et peut être préparé à l’avance.

Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 150 g d’épinards
  • 40 g de ricotta
  • 40 g de parmesan
  • 200 g de mozzarella coupée en morceaux
  • Un peu de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • De la sauce tomates faite maison idéalement
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation :

Commencez par découper les aubergines en fines lamelles, puis faites-les tremper 10 minutes dans de l’eau salée. Découpez les tomates et assaisonnez-les avec du sel, du poivre et du basilic puis réservez.

Sur une plaque allant au four, déposez les tranches d’aubergines, ajoutez du basilic et de l’huile d’olive, puis disposez une deuxième couche, puis une troisième jusqu’à finir tous les morceaux d’aubergine. Mettez à cuire au four à 20 minutes, puis sortez-les et laissez tiédir.

Hachez les épinards, puis mélangez-les avec la ricotta, la gousse d’ail émincée, du et du poivre.

Badigeonnez le fond d’un plat avec un peu d’huile, puis déposez-y une première couche d’aubergines. Ajoutez une couche du mélange ricotta-épinard, une autre couche de tomates en tranches, et enfin des morceaux de mozzarella.

Déposez une deuxième couche d’aubergines, puis de la sauce tomate, une couche de ricotta-épinard, une de tomates et quelques morceaux de mozzarella.

Recouvrez avec une dernière couche d’aubergines, puis ajoutez ce qui reste de la sauce tomate.

Saupoudrez votre plat d’aubergines à la Parmigiana de parmesan, puis mettez à cuire au four à 200° pendant 30 minutes.

Aubergines farcies à la viande hachée :

La troisième recette de ces 3 recettes délicieuses à base d’aubergine sera ces aubergines farcies. Si vous cherchez une façon intéressante et délicieuse de préparer des aubergines, pourquoi ne pas essayer de les farcir de viande hachée ?

Ce plat est copieux et satisfaisant, et peut être facilement adapté à votre goût. Que vous utilisiez du bœuf, du porc, de l’agneau ou un mélange de viandes, ce plat est sûr de plaire.

Ingrédients :
  • 2 aubergines
  • 360 g de viande de bœuf haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 100 ml de vin blanc
  • 60 g de gruyère allégé râpé
  • Sel et poivre
Préparation :

Préchauffez le four à 200°
Lavez les aubergines puis coupez-les dans le sens de la longueur, avec un couteau, fendez la chair de l’aubergine en faisant des « X ».

Déposez-les dans un plat allant au four puis salez et poivrez-les, et enfournez-les pendant 25 à 30 minutes.
Ensuite avec une cuillère retirez la chair des aubergines et hachez-la finement.

Epluchez et hachez l’oignon puis pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle chauffez l’huile d’olive puis faites revenir l’oignon pendant 3 minutes.
Ajoutez la viande hachée puis salez, poivrez et faites-la dorer quelques minutes.
Ajoutez le vin blanc puis laissez évaporer.

Ensuite ajoutez les tomates et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez les aubergines , l’herbes de Provence et mélangez bien le tout, salez et poivrez si nécessaire.

Farcissez les aubergines de la préparation puis parsemez de fromage râpé.
Ensuite enfournez les aubergines farcies pendant 10 à 15 minutes à 200°. Servez immédiatement votre plat d’aubergines farcies à la viande hachée.

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