3 recettes de gratin à préparer en moins de 10 minutes :
Les gratins font partie des plats les plus agréables que vous puissiez préparer, offrant ce mélange parfait de fromage fondu, de sauce crémeuse et de garniture croustillante. Ils sont faciles à préparer, mais aussi incroyablement impressionnants, ce qui en fait le plat parfait à servir aussi bien pour les repas de famille que pour les événements spéciaux.
Dans cet article, nous vous présentons 3 recettes de gratins que vous pouvez préparer en moins de 10 minutes, afin que vous puissiez déguster ce plat classique sans trop d’efforts. Que vous soyez un débutant qui s’initie à la cuisine ou un chef expérimenté à la recherche d’une solution rapide, ces recettes sont sûres de satisfaire vos envies.
En quelques étapes et avec quelques ingrédients simples, vous serez en mesure de préparer un délicieux gratin qui ne manquera pas de ravir tout le monde à table. Alors, commençons et découvrez à quel point il est vraiment facile de faire un gratin en moins de 10 minutes.
Gratin de pâtes aux 3 fromages
Le fromage et les pâtes sont deux saveurs classiques et délicieuses qui sont appréciées par tous les âges depuis des siècles. La nourriture réconfortante à son meilleur, la combinaison du fromage et des pâtes est difficile à battre.
Pour tous ceux qui recherchent un plat satisfaisant et facile à préparer, un gratin de pâtes au fromage est une excellente option. Si vous souhaitez créer un repas copieux et au fromage pour vous et votre famille, ce gratin de pâtes aux trois fromages vous plaira certainement.
Ingrédients :
- 450 g de pâtes
- 100 g de lardons
- 100 g de gorgonzola
- 120 g d’emmental
- 100 g de chèvre
- 200 ml de sauce tomate
- 1 oignon
- Sel et poivre
Préparation :
Mettez les pâtes à cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante, puis égouttez-les.
Préparez la sauce tomate en suivant la recette ici , ou utilisez une sauce déjà prête puis ajoutez-y l’oignon et les lardons.
Versez la sauce sur les pâtes et remuez bien, puis recouvrez de fromages et mélangez bien le tout. Versez dans un plat allant au four puis mettez votre gratin à cuire au four préchauffé à 180° pendant 25 minutes avant de servir bien chaud.
Gratin dauphinois au chorizo
Le gratin dauphinois est un plat français classique originaire de la région du Dauphiné. C’est un plat simple composé de pommes de terre finement tranchées, de crème, de fromage, de beurre et d’ail.
Dans cette version, nous avons ajouté une touche de saveur avec l’ajout de saucisse chorizo épicée. La combinaison de la riche onctuosité des pommes de terre et de la saveur robuste du chorizo en fait un plat unique et délicieux. Parfait pour un déjeuner ou un dîner, ce gratin dauphinois au chorizo sera certainement un succès.
Ingrédients :
- 600 g de pomme de terre
- 120 g de chorizo
- 350 ml de lait écrémé
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Préparation:
Commencez par éplucher et couper les pommes de terre en rondelles, puis faites-les cuire dans de l’eau salée pendant 10 minutes, ensuite égouttez-les.
Disposez une couche de pommes de terre dans un plat à gratin puis une couche de chorizo coupé en rondelles. Recommencez l’opération et finissez par une couche de pommes de terre.
Battez les œufs dans un saladier avec le lait puis ajoutez la maïzena, le sel, le poivre, la noix de muscade et mélangez bien.
Parsemez de fromage râpé puis enfournez le gratin pendant 40 à 45 minutes à 180°.
Gratin de légumes d’hiver
L’automne et l’hiver nous apportent une abondance de légumes de saison à déguster, et l’une des façons les plus délicieuses de profiter des produits de saison est dans un gratin de légumes d’hiver.
Les gratins sont un excellent moyen de profiter des légumes d’une manière à la fois savoureuse et visuellement étonnante.
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre
- 5 carottes
- 2 poireaux
- 2 œufs
- 1 gousse d’ail
- 250 g de mozzarella
- 20 g de beurre
- 40 g de parmesan
- 400 ml de crème fraîche
- 200 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
Lavez tous les légumes et pelez-les, ensuite découpez-les en fines rondelles.
Dans une poêle mettez les oignons et les poireaux avec un peu d’huile et laissez-les fondre.
Ajoutez ensuite les carottes, 300 ml de crème fraîche, salez et poivrez et laissez mijoter 10 minutes.
Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez le lait et battez le tout.
Beurrez un plat à gratin puis frottez-le avec la gousse d’ail, ensuite étalez dans son fond la moitié des pommes de terre.
Disposez ensuite en alternance les autres légumes avec la mozzarella coupée en tranches. Versez par dessus la préparation aux œufs. Couvrez enfin le tout avec le reste de pommes de terre et finissez avec le parmesan.
Mettez enfin votre Gratin de légumes d’hiver à cuire au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Servez le gratin bien chaud.